Готовим блюда дистанционно

В связи с пандемией коронавируса атырауские студенты учатся дистанционно. О том, как проходит учеба в колледже сервиса, мы узнали от преподавателей и студентов.

— Мои студенты – будущие повара-кондитеры, чтобы объяснить им, как готовить блюдо, я снимаю видео всего процесса вместе с алгоритмом работы и выставляю в YouTube, затем скидываю ссылку на это видео в наш чат для студентов. Ребята смотрят, затем снимают видео, где сами готовят это блюдо и отправляют преподавателю. Далее по программе Zoom преподаватель и студенты отрабатывают ошибки по выполнению заданий, студенты задают вопросы, обсуждаются планы будущих работ. Все задания включены в специальную программу «Platonus», в том числе лекции, слайды, перспективные планы, то есть теоретическая работа. Студенты через пароль заходят в эту программу и получают задания, выполняют и отсылают обратно преподавателю, — говорит мастер производственного обучения и спецдисциплин Асель Джайлауова. — Сейчас у нас идет подготовка к экзаменам. Конечно, теперь у преподавателей уходит больше времени на подготовку к занятиям, нужно учитывать и то, что у сельских ребят Интернет часто зависает. Большую помощь в обучении оказывают родители. Особенно это касается детей с нарушениями слуха, которые у нас учатся.
Второкурсница Аяна Елубай – будущий повар-кондитер. К этой специальности девушка пришла не случайно. Мама девочки работала поваром. И Аяна всегда мечтала быть кондитером, ей нравится процесс приготовления сладких фигурных пирожных из шоколада, мастики, карамели. Сегодня вместе со своими однокурсниками девушка проходит практику, дистанционно.
— Две недели до начала ЧП мы проходили практику в кафе «Шафран». Это было очень интересно. Мы работали на профессиональной кухне, где все было по-настоящему: раздача, заказы и нужно было готовить блюда быстро и качественно. Это прекрасный опыт, — рассказывает Аяна. – Но с другой стороны, сейчас, когда мы работаем дома, все делаем обстоятельно по одному блюду, не спеша, хорошо запоминая, под контролем нашего преподавателя, который указывает нам на наши ошибки. Надеюсь стать востребованным специалистом. Ведь главное – любить свою работу и получать от нее удовольствие.
Первокурсница Яна Егембердыева учится на парикмахера-модельера, пока она осваивают теорию.
— По сравнению с обычными занятиями, на дистанционном обучении уходит больше времени на учебу, стало много заданий. С другой стороны мы узнали больше о различных Интернет-платформах. Лично мне занятия даются легко и все понятно, — говорит Яна.
Как отметила директор колледжа сервиса Галина Буревская, все студенты колледжа вовлечены  в обучение, преподаватели постоянно проверяют посещаемость и надеются, что экзамены в конце июня будут принимать в обычном режиме.
—  При переходе на дистанционное обучение все рабочие компьютеры мы передали учителям на дом, наладили Интернет, у кого его не было, — рассказала Галина Буревская. —  Убедились в том, чтобы и у всех студентов был доступ к Интернету. У преподавателей налажена постоянная обратная связь с учениками. Сейчас мы готовимся к областному этапу международного конкурса WorldSkills, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие навыков мастерства. В этом конкурсе мы участвуем каждый год. Так два года назад наши преподаватели и студенты заняли первое место по парикмахерскому делу и пятое место – по пекарскому. Участие в таких соревнованиях дает бесценный опыт, который помогает впоследствии трудоустройству наших выпускников. Кстати, трудоустройство в колледже составляет 78 процентов, дети порой бывает в академических отпусках, а иначе эта цифра могли быть гораздо больше.


Опубликовано: 19.04.2022 в 09:19

Автор: